Навигация по сайту

Вознаграждения, выплачиваемые по окончании трудовой деятельности

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ ПО ОКОНЧАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как известно, в условиях современного общества принята практика выплат

вознаграждений по окончании трудовой деятельности, когда работник уже не может работать и прекратил свое сотрудничество с компанией. К ним относятся:

  • пенсионные выплаты;
  • страхование жизни;
  • медицинское обслуживание по окончании периода занятости.

Данные вознаграждения возникают по соглашениям с работниками и требуют проведения предварительных операций по планам пенсионного обеспечения. Все эти выплаты – пенсии, социальное обеспечение, медицинское страхование - характерны и для России. Однако есть особенности, определяющие ведение учёта этих выплат и начислений в разных странах. Поэтому МСФО, сообразуясь с практическим международным опытом в этой области, рассматривает два вида пенсионных планов: планы с установленными взносами и планы с установленными выплатами.

Пенсионные планы с установленными взносами

Пенсионные планы с установленными взносами – это та схема пенсионного обеспечения, которая применяется в России. Эти планы с установленными взносами отличаются тем, что в обязанности компании входит уплата определенных взносов в Пенсионный фонд независимо от последующих выплат пенсионного вознаграждения. Компания не несет ответственности ни за размер, ни за продолжительность пенсионных выплат, которые будут производиться после выхода работника на пенсию. Все риски, связанные с пенсией, ложатся на работника.

Это и актуарный риск, заключающийся в том, что пенсионные выплаты, которые получит работник, окажутся меньше ожидаемых.

Это и инвестиционный риск, связанный с тем, что средства, инвестированные в пенсионные фонды, окажутся недостаточными для обеспечения ожидаемых  пенсионных вознаграждений.

По планам пенсионного обеспечения с установленными взносами сумма компенсационных выплат после окончания трудовой деятельности работника определяется суммой взносов компании, а также суммой взносов самого работника, (если они имеют место) в пенсионный фонд и суммой доходов на вложенные средства в данный фонд за все время их свободного использования самим фондом. В России это выражается в том, что предприятие вносит в Пенсионный фонд 28% от общего фонда оплаты труда, а сотрудник – 1% из собственной зарплаты.

В России обязательства компании, по сути, ограничиваются установленным размером взносов и не требуют доплат. Но в мировой практике компании могут брать на себя гарантии размеров пенсий сотрудников, сглаживая инфляционный фактор, или повышая пенсии по иным обстоятельствам. Тогда у компаний могут возникнуть доплаты и дополнительные обязательства. Независимо от доплат, взносы являются установленными и оплачиваются компанией равномерно за каждый период. Любые актуарные допущения не принимаются.

Обязательства по взносам в пенсионные фонды признаются компаниями без дисконтирования. Однако если начисленные взносы не уплачиваются в течение 12 месяцев после отчетного периода, они должны дисконтироваться по ставкам рыночной доходности надежных облигаций акционерных компаний. Если нормальный рынок таких облигаций отсутствует, ставка дисконтирования определяется по рыночной доходности государственных облигаций на отчетную дату. Действуя таким образом, компании сглаживают инфляционный фактор по текущим начислениям.

В условиях действующего российского законодательства подобное дисконтирование не применяется, так как компания, сделав начисления, должна в кратчайшие сроки погасить задолженность перед пенсионным фондом, поскольку пенсионные выплаты компаний являются своеобразным специальным налогом и просрочка по их выплатам ведёт к штрафным санкциям со стороны пенсионных фондов.

 

ПРИМЕР 26-3 

Раскрытие информации о пенсионных выплатах (ОАО "Казанская ГТС", 1997 г.)

 

 

 

 
 

Затраты на пенсионное обеспечение

 

Группа уплачивает в бюджет все необходимые взносы в пенсионный фонд, фонды социального страхования и социального обеспечения в отношении своих сотрудников. Отчисления Группы в пенсионный фонд составляют 28% от общей суммы заработной платы сотрудников и относятся на расходы по мере их начисления.

 

Страхование пенсионных выплат

В мировой практике принято страхование пенсионных выплат через страховые компании. Это не меняет основных особенностей пенсионных расчётов – просто обязанности по выплатам пенсий принимает на себя страховая компания. Подобная практика совершенно не применяется в России. 

Пенсионные планы с установленными выплатами

Вторым типом пенсионных расчётов, который совершенно отсутствует в России, являются пенсионные планы с установленными выплатами. Эти планы предполагают, что компания принимает на себя обязательства выплачивать, непосредственно или через специализированную организацию – фонд, пенсионные вознаграждения определенного размера бывшим работникам. То есть предприятие берёт на себя полную ответственность за пенсионное обеспечение своих сотрудников. Пенсионные выплаты могут производиться компаниями и действующим работникам, достигшим определенного возраста, если это обусловлено соответствующими соглашениями и пенсионными планами. Актуарный риск, связанный с тем, что будущие затраты на пенсионные вознаграждения окажутся большими, чем планировалось и инвестиционный риск того, что накопленные взносы с соответствующими доходами окажутся недостаточными для обеспечения необходимых пенсионных выплат, возлагаются на компанию, установившую этот тип пенсионного плана. Однако сами сотрудники оказываются при этом более социально защищёнными, поскольку все риски ложатся на компанию, а не на персонал.

Ежегодные пенсионные затраты по планам с установленными выплатами определяются путем сложных расчетов дисконтированной стоимости будущих пенсий. Эти расчёты требуют обоснованных данных и предварительных оценок целого ряда взаимосвязанных показателей.

Среди них:

  • количество лет, которое сотрудники проработают до выхода на пенсию;
  • текучесть кадров, т.е. ожидаемые увольнения работников до срока наступления пенсионного возраста и приход новых, не заработавших право на пенсию;
  • средний заработок, по которому должны рассчитываться пенсионные взносы;
  • сумма прибыли от инвестирования средств пенсионного фонда;
  • число лет, которое сотрудник проживет после выхода на пенсию;
  • возможное увеличение пенсии в результате инфляционного фактора,                            под влиянием новых коллективных договоров с профсоюзами или по иным причинам.

Все расчеты этих  показателей требуют специальных знаний, выходящих за рамки бухгалтерской квалификации и входящих в компетенцию совершенно других специалистов - актуариев. Отсутствие в России пенсионных планов с фиксированными выплатами приводит к тому, что и специалистов-актуариев у нас нет.