Навигация по сайту

Курсовые разницы

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ

ЦЕЛЬ 2

Научиться рассчитывать и отражать в отчетности курсовую раз-ницу

 

Теперь перейдем к рассмотрению вопросов, связанных с расчетом курсовой разницы. В примере, описанном выше, компания "Юникорн" должна была выплатить сумму, оцененную в рублях, в два с половиной раза больше, чем брала. Разница, возникшая "по вине" изменения курсов валют называется курсовой разницей.

Курсовая разница - это разница, возникающая в результате отражения в отчетах того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности по другим валютным курсам.

 

Согласно определению из ПБУ 3/95: Курсовая разница  - это разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому ЦБ РФ, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

 

Курсовые разницы можно разделять на реализованные и нереализованные.

Реализованная разница - это курсовая разница, возникшая как результат изменения курсов валют в процессе совершения определенной сделки. Например:

  • разница между суммой счета и суммой оплаты
  • разница между суммой выданного кредита и суммой к погашению
  • разница между суммой, выданной подотчет, и суммой авансового отчета

Нереализованная курсовая разница - это курсовая разница, возникающая при переоценке денежных счетов в конце отчетного периода.



МСФО 21(15)

 

 

Согласно МСФО все курсовые разницы могут отражаться в отчете в отчете о прибылях и убытках одной строкой, хотя для целей анализа влияния курсовых разниц на отчетность их можно показывать раздельно.

Некоторые компании для отражения курсовых разниц используют несколько счетов: например, один для курсовых разниц по дебиторской задолженности, один для кредиторской задолженности, еще один для займов и так далее. Такое разделение помогает понять причину изменений финансовой отчетности в связи с изменениями обменных курсов.

 

По своей сути, российское понятие "суммовой разницы" является реализованной курсовой разницей. При этом само понятие суммовой разницы не используется в западной практике, так как использование суммовой разницы искажает дебиторскую и кредиторскую задолженность предприятия. То есть, без переоценки на конец года, счета дебиторской и кредиторской задолженности не смогут отражать реальную сумму задолженности.