- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Правила отражения валютных операций
ПРАВИЛА ОТРАЖЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
|
Валютная операция - это операция, выраженная в иностранной валюте, или требующая расчета в ней. Примерами валютных операций являются:
- Приобретение и продажа товаров, цена в которых указывается в иностранной валюте
- Получение кредита, сумма погашения или получения выражены в иностранной валюте
- Приобретение активов или обязательств, выраженных в иностранной валюте
Интересно, что под определение валютных операций попадают такая часто распространенная в России ситуация, когда счет формально выставляется в рублях, а оплата должна производится по курсу доллара.
|
Правила отражения валютных операций в финансовой отчетности практически похожи в системах стандартов большинства стран: сумма операции пересчитывается по курсу на дату операции или на дату возникновения активов или обязательств. При этом алгоритм пересчета валютных операций и отчетности, подготовленной в иностранной валюте, достаточно прост: для расчета суммы необходимо умножить сумму в валюте на определенный курс. При этом самый главный вопрос заключается в том, какой курс выбрать, чтобы правильно выполнить пересчет.
Для изучения дальнейшего материала нам потребуется дать некоторые определения:
Валюта операции - валюта, в которой была выполнена хозяйственная операция.
Валюта отчетности - это валюта, используемая при представлении финансовой отчетности. В большинстве примеров, рассмотренных в этой книге, валютой отчетности является рубль. В отличие от российских стандартов, МСФО не устанавливает, какая валюта должна быть отчетной. На практике предприятие может выбрать самостоятельно в какой валюте выпускать свою отчетность в формате МСФО, самое главное, чтобы это устраивало инвесторов. Обычно компании используют валюту своего постоянного пребывания.
Еще одним важным фактором, влияющим на выбор валюты, является наличие гиперинфляции. Согласно МСФО 29 в случае гиперинфляции отчетность должна быть скорректирована на влияние инфляции. Проводить корректировку не очень просто, поэтому в этом случае можно порекомендовать воспользоваться более стабильной валютой (например, долларом).
Иностранная валюта - это любая валюта, кроме валюты отчетности данной компании.
Обменный курс - это коэффициент обмена двух валют между собой. Очень важно различать между собой обменный курс операции и обменный курс пересчета. Первый обозначает реальный курс, по которому была выполнена обменная операция (например, обмен долларов в обменном пункте по курсу покупки 27.75), а второй - лишь теоретический курс, по которому можно произвести обмен активов или обязательств в иностранную валюту (курс ЦБ на эту дату 28.09).
Курс на дату составления отчетности ("закрывающий курс", "конечный курс") - курс валюты на отчетную дату.
Согласно ПБУ 3/95 это "Курс на дату составления отчетности - это курс, последний по времени котировки в отчетном периоде, установившийся на дату составления бухгалтерской отчетности". |
Многие западные стандарты по-другому трактуют закрывающий курс: в случае отсутствия котировки официального курса на дату составления отчетности SFAS-52 рекомендует воспользоваться первой котировкой, появившейся после даты составления отчетности. Курс на дату составления отчетности также часто называется "закрывающим курсом" (closing rate) или "текущим курсом" (current rate). Первый вариант названия используется в стандартах США, а второй - Великобритании. Официальный перевод МСФО на русский язык использует термин "конечный курс".
Курс на дату проводки - это курс, установившийся на дату проводки.
Согласно ПБУ 3/95: дата проводки - это день возникновения у организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принятия к бухгалтерскому учету, имущества или обязательств, которые являются результатом этой операции. |
Курс обмена может определяться на основе достоверных источников. В настоящее время такую роль может исполнять Центральный Банк России. Если данные ЦБ недостоверны, то необходимо подобрать более достоверный источник, например, курс валютной биржи (ММВБ или других).