- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Признание выручки
ПРИЗНАНИЕ ВЫРУЧКИ
Выручка от продажи товаров
|
Выручка от продажи товаров признается в тех случаях, когда:
- Значительные риски и выгоды, связанные с собственностью на товары, переносятся на покупателя.
- Компания больше не участвует в управлении собственностью в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, а также не контролирует проданные товары.
- Сумму выручки можно надежно оценить.
- Существует вероятность, что экономические выгоды, связанные с данной операцией, поступят в компанию.
- Затраты, связанные с операцией можно надежно измерить.
Оценка момента передачи компанией покупателю значительных рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, требует изучения условий сделки. В большинстве случаев передача рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, совпадает с передачей юридических прав собственности или передачи владения покупателю. Это происходит при большинстве розничных продаж.
Вместе с тем передача рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, может в некоторых случаях не совпадать с переходом права собственности на товары, например:
- компания сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую стандартными гарантийными обязательствами;
- отгруженные товары подлежат установке, а установка составляет значительную часть контракта, который еще не выполнен компанией;
- покупатель имеет право расторгнуть сделку купли-продажи по причине, оговоренной в договоре купли-продажи, и у компании нет уверенности в получении дохода.
Если компания сохраняет лишь незначительные риски, связанные с собственностью, сделку можно квалифицировать как продажу и признать выручку.
Предприятие может не признавать выручку в том случае, если не уверено в поступлении активов в составе выручки. Предоставление предприятиям право самостоятельно определять «степень уверенности» в получении экономических выгод является в настоящее время наиболее принципиальным аспектом бухгалтерского учета выручки - доходов от основной деятельности.
Когда возникает неопределенность в отношении получения суммы, уже включенной в выручку, недополученная сумма признается как расход, а не как корректировка величины первоначально признанной выручки.
Например, предприятие отгрузило продукцию покупателю. В бухгалтерском учете была сделана запись:
Дт Расчеты с заказчиками Кт Доход от реализации
По истечении некоторого времени выяснилось, что покупатель оказался некредитоспособным и вероятность получения денежных средств в оплату равна нулю. Тогда в бухгалтерском учете производится запись:
Дт Расходы на покрытие безнадежных долгов Кт Расчеты с заказчиками
|
Выручка не может быть признана, если невозможно надежно измерить расходы. Возмещение, уже полученное за продажу, показывается в балансе в качестве обязательства до тех пор, пока не произойдет признание выручки. Например, расходы, в том числе гарантийные обязательства и другие затраты, возникающие после отгрузки товаров, обычно могут быть надежно оценены, если выполнены другие условия, необходимые для признания выручки. Однако выручка не может быть признана, когда расходы не могут быть надежно оценены; в таких условиях любое уже полученное за продажу товара возмещение признается в качестве обязательства.
В ПБУ 9/99 формулируются условия признания доходов.
Выручка - доходы от обычной деятельности - признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным образом; б) сумма выручки может быть определена; в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
|
Выручка от оказания услуг
|
Выручка от оказания услуг признается с указанием стадии завершенности операции на отчетную дату, если результат операции по оказанию услуг, может быть надежно оценен.
Результат операции может быть надежно оценен, если:
- Сумма выручки может быть надежно оценена.
- Существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с данной операцией, поступят в компанию.
- Стадия завершенности операции может быть надежно определена на отчетную дату.
- Понесенные затраты при проведении операции и на завершение операции могут быть надежно оценены.
Когда результат операции по оказанию услуг не может быть надежно оценен, выручку следует признавать только в размере возмещаемых расходов.
Например, на начальных стадиях исполнения сделки по оказанию услуг часто бывает сложно оценить ее результат. Если существует вероятность того, что предприятие компенсирует понесенные при оказании услуг затраты, то выручку по договору следует признать только в той степени, в какой ожидается компенсация понесенных затрат. В этом случае, поскольку результат сделки не может быть надежно оценен, прибыль не признается. Но если отсутствует вероятность в том, что понесенные затраты будут возмещены, то выручка не признается, а понесенные затраты признаются в качестве расхода.
Близкая по смыслу норма содержится в п.14 ПБУ 9/99, согласно которой «если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации».
|
Признание выручки по стадии завершенности сделки часто называется методом «по мере готовности». В соответствии с этим методом, выручка признается в том же отчетном периоде, когда и предоставляются услуги. Признание выручки на этой основе обеспечивает полезную информацию о масштабах деятельности по предоставлению услуг и результатах деятельности в течение периода.
Данный метод может быть применен, например, при исполнении договоров строительного подряда, так как традиционно заказчик и подрядчик ежемесячно подписывают документы, содержащие информацию об объемах работ.
|
Стадия завершенности операции может быть определена с помощью различных способов, аналогичных тем, которые изложены в МСФО 11 (например, соотношение между понесенными и общими ожидаемыми затратами). В зависимости от характера договора в качестве стадии завершенности могут быть признаны:
- Отчеты о выполненной работе;
- Услуги, предоставленные на дату отчетности, в процентах к общему объему услуг;
- Пропорциональное соотношение затрат по договору, понесенных на дату составления отчета, к оценочной величине общих затрат по сделке
Согласно п. 13 ПБУ 9/99 начиная с 2000 г. организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. «Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.
В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные настоящим пунктом» (п.13. ПБУ 9/99).
|
Выручка, возникающая из правообладания активами
|
Выручка, возникающая от использования другими лицами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи и дивиденды, признается если:
- Существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в компанию;
- Сумма выручки может быть надежно оценена.
Основа признания указанных видов выручки;
- Процент - на повременно-пропорциональной основе (основная сумма долга к выплате, %, срок).
- Лицензионные платежи - на основе метода начисления (в соответствии с содержанием соответствующего договора).
- Дивиденды - когда установлено право акционеров на получение выплаты.
Помимо выручки от продаж и выручки от выполнения работ и оказания услуг, также выручкой признаются поступления в организациях, предмет деятельности которых состоит в извлечении выгоды из правообладания активами: предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды; предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (лицензионные платежи (включая роялти); участие в капиталах других организаций).
Организация может изначально создаваться для целей извлечения выгоды из правообладания принадлежащими ей активами, и этот способ извлечения дохода оговаривается в ее учредительных документах. Обращается внимание, что в этом случае речь идет об экономическом значении вида деятельности, а не о юридическом. Тогда доходы от сдачи имущества в аренду, предоставления за плату интеллектуальной собственности, доходы от участия в капиталах других организаций, несмотря на их величину и регулярность поступления признаются выручкой - доходами от обычных видов деятельности.
В другом случае любая иная организация, изначально создававшаяся для каких-то иных целей и способов извлечения дохода (строительство, торговля, производство и т.д.) вправе извлекать выгоду и из принадлежащих ей активов.
Причем доходы от таких способов их извлечения могут быть очень значительны в общем объеме доходов организации за отчетный период, а в настоящее время встречаются ситуации, что, например, доходы от сдачи имущества в аренду каким-либо промышленным предприятием или научным учреждением являются основным источником существования этих организаций. В этом случае, речь и идет уже о «предмете деятельности».
Решение вопроса о «предмете деятельности» является компетенцией самой организации. Здесь необходимо руководствоваться понятием существенности.