- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Избыточность информации
ИЗБЫТОЧНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
В стандарте МСФО 1 говорится о том, что какую-то необходимую информацию лучше отражать в одних отчетах, а другую информацию – в других отчетах. Например, информация о продажах и движении денежных средств доступна в финансовой отчетности, и инвесторы могут сравнить ее с подобной информацией других компаний этой же отрасли.
Международные стандарты финансовой отчетности прямо влияют на финансовую отчетность, комментарии к финансовой отчетности и дополнительную информацию. На другой тип информации, обычно отражаемой в годовых отчетах, как, например, информационные отчеты и анализ финансовых отчетов, стандарты МСФО не влияют.
|
|
Принцип полного раскрытия информации требует раскрытия всех важных хозяйственных операций и фактов, имеющих значение для пользователя с определенным уровнем знаний. В некоторых ситуациях польза от раскрытия очевидна, но затраты на это неизвестны. В других случаях затраты на получение информации известны, а выгода от нее сомнительна.
С другой стороны, затраты на получение информации могут быть значительными, но выгоду от этого трудно подсчитать. Например, американская газета "Wall Street Journal" как-то написала, что в случае принятия требования обязательного представления отчетности по сегментам, средней американской компании, пришлось бы увеличить штат бухгалтеров на 50%. В данном случае затраты на раскрытие информации очевидны, а выгода более чем неясна. Некоторые даже утверждают, что требования к отчетности настолько значительны и детализированы, что пользователям будет трудно систематизировать информацию. При этом они жалуются на избыточность информации.
Трудность внедрения принципа полной раскрываемости усугубляется финансовыми крахами таких компаний как МММ, Телемаркет, АВВА и других финансовых пирамид. Почему инвесторы не знали о потенциальных проблемах? Была ли представленная информация об этих компаниях достаточной? Была ли она скрыта? Была ли она правильно представлена и полностью раскрыта только на дату составления отчетности, а потом ситуация ухудшилась? На эти вопросы нет простых ответов.
Проблема состоит в том, что правила, которые определяют, нужно ли полностью раскрывать данную операцию и в каком виде это должно быть сделано, находятся постоянно в процессе разработки. Разные пользователи хотят иметь разную информацию, и разработать такие принципы раскрытия информации, которые отвечали бы различным целям, очень сложно.
С |
вязь баланса с отчетом о прибылях и убытках определяется теми изменениями в каждом из них, которые имеют место в ходе функционирования компании.
В частности, выбор метода оценки запасов влияет также на учет стоимости реализованной продукции. Указанная взаимозависимость побуждает пользователей финансовой информации внимательно изучать содержащиеся в отчетности данные для определения направлений будущих потоков денежных средств.
Детальный анализ положения компании требует объединения информации, содержащейся как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках. На основе баланса можно судить о будущих доходах компании и о ее способности выплачивать дивиденды. Сравнивая оба отчета, инвестор может получить некоторые важные показатели финансового положения компании (например: показатель оборота чистых активов).