- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Элементы отчета о прибылях и убытках
ЭЛЕМЕНТЫ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
ДОХОДЫ ОТ ОБЫЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ
В этом разделе отчета суммируется вся информация о прибылях и убытках компании от основных видов ее деятельности.
Доходы от продаж и других видов операционной деятельности
Доходы от продаж и других видов операционной деятельности представляют собой расходы покупателей на товары и услуги, предоставленные им за период. В этом разделе отчета содержится информация о скидках на определенные виды товаров и услуг и обо всех поступлениях денежных средств от их продажи. На основе этих данных рассчитывается чистая выручка от продаж.
Себестоимость реализованных товаров или продукции
Себестоимость реализованных товаров или продукции представляет собой стоимость всех проданных за период единиц запасов.
Порядок определения стоимости реализованных запасов сильно зависит от способа ведения учета запасов. Существует два метода учета запасов: периодический и непрерывный. Согласно периодическому способу учет постоянно ведется только операций прихода товара (закупок), а себестоимость реализованных товаров определяется с помощью проведения инвентаризации в конце месяца. Согласно непрерывному способу учитывается каждая операция по приходу и расходу товара.
В России в основном используется непрерывный способ учета, поэтому себестоимость реализованных товаров или продукции обычно показывается одной строкой. На западе большое количество фирм использует способ периодического учета, что послужило причиной того, что в отчете о прибылях и убытках себестоимость раскрывается более подробно.
Если фирма занимается торговой деятельностью, объем ее запасов на начало года суммируется с суммой чистых закупок (то есть, сумма закупок, корректируется на величину полученных скидок, стоимость возвращенных товаров и транспортных расходов до покупателя) для того, чтобы определить стоимость товаров, готовых к продаже. Далее из показателя стоимости товаров, готовых к продаже, вычитается стоимость товаров на складе на конец года. Полученный результат представляет собой стоимость реализованной продукции.
|
|
Компании, занятые в сфере производства, рассчитывают стоимость реализованной продукции по другой схеме. Для этого объем произведенной ими продукции суммируется с запасами компании на начало отчетного периода. Тем самым определяется стоимость товаров, готовых к продаже. Затем из найденной величины вычитаются запасы на конец периода. Полученный результат представляет собой стоимость реализованной продукции. При этом для того, чтобы определить стоимость произведенной продукции, необходимо сложить величину прямых затрат на материалы (со склада и новые закупки) с другими затратами на производство (расходы на оплату труда и накладные расходы). Это позволяет рассчитать стоимость материалов, пущенных в производство в течение периода.
Скорректировав полученную величину на стоимость запасов материалов на конец периода и стоимость незавершенного производства, получаем стоимость реализованной продукции.
|
|
Операционные расходы
К операционным расходам относятся расходы, связанные с непосредственной деятельностью компании, но отличные от затрат, относимых на себестоимость реализованной продукции.
Обычно операционные расходы делятся на две группы:
- коммерческие расходы;
- общехозяйственные расходы.
К группе коммерческих расходов относятся все расходы, необходимые для организации сбыта продукции. Сюда включаются расходы на рекламу, жалованье продавцов, износ оборудования, используемого для целей реализации, проездные расходы и т.п.
Общехозяйственные расходы связаны с общей организацией деятельности компании. Они включают в себя расходы на оплату труда управленческого персонала, износ офисного оборудования, расходы на услуги связи (почта, телефон), канцелярские расходы и др.
ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
По этой статье представлены прибыли и убытки, являющиеся редкими или необычными для компании. Обычно они не выделяются в отдельную категорию и учитываются вместе с прибылями и убытками, получаемыми в процессе основной деятельности предприятия. Однако в тех случаях, когда суммы этих прибылей и убытков являются существенными, они отражаются отдельной строкой (над строкой «прибыли/ убытки от продолжающихся операций до налогообложения»). В качестве примера подобных прибылей/ убытков обычно приводят списание стоимости запасов, списание дебиторской задолженности, доходы и расходы от изменения валютных курсов, последствия забастовок и т.п.
Прочие прибыли и убытки
Эта статья представлена прибылями и убытками, не связанными с основным видом деятельности компании. Типичными примерами таких прибылей и убытков являются результат от списания основных средств, доходы и расходы в виде процента, полученные дивиденды.
Статьи, подлежащие отдельному раскрытию
В ряде случаев прибыли или убытки от обычных видов деятельности компании требуют дополнительного раскрытия. Это может быть обусловлено размером или характером входящих в них элементов. В частности отдельного отражения в финансовой отчетности требуют следующие статьи:
- списание запасов по чистой стоимости их реализации или объектов основных средств по возмещаемым суммам и соответствующее отражение этих списаний;
- расходы по реструктуризации бизнеса;
- прибыли и убытки от выбытия элементов основных средств;
- прибыли и убытки от списания долгосрочных инвестиций;
- результаты от прекращенных видов деятельности;
Доля расходов по налогу на прибыль, приходящаяся на прибыль от обычных видов деятельности компании
Эти расходы представляют собой ту часть налога на прибыль, которая приходится на прибыль от обычных видов деятельности компании.
Чрезвычайные статьи
Этот раздел отчета о прибылях и убытках содержит информацию о финансовых результатах компании, возникших в результате необычных и редких для нее хозяйственных операций. Следует отметить, что сделки, рассматриваемые одной компанией как редкие и необычные, могут считаться традиционными для другой компании. Например: убытки большинства компаний от урагана будут классифицироваться ими как экстраординарные. В то же время иски, предъявленные страховой компании как следствие убытков от урагана, будут рассматриваться ею в числе обычных операций.
|
В международных стандартах финансовой отчетности приведены следующие примеры чрезвычайных статей:
- убытки, возникшие в результате экспроприации активов;
- убытки вследствие природных катаклизмов (землятресение и т.п.).
Каждый элемент чрезвычайных прибылей/ убытков должен быть отдельно раскрыт в отчетности. При этом допускается их отражение как непосредственно в отчете о прибылях и убытках, так и в пояснениях к нему.
ВОПРОСЫ |
В чем сходство и различие отчета о прибылях и убытках, применяемого в России, и в МСФО?
|
П |
ересмотренная версия стандарта МСФО 1, выпущенная в 1997 году, описывает новый компонент финансовой отчетности - отчет об изменениях в капитале. Этот отчет обязан предоставить пользователю финансовой отчетности подробную информацию обо всех существенных изменения в финансовом положении компании, таких как прибыли и убытки, а также других элементах, включая прибыль или убыток от переоценки основных средств, которые не отражаются в отчете о прибылях и убытках.
В отличие от баланса и отчета о прибылях и убытках, этот отчет не имеет подробно описанного формата представления. Международные стандарты предлагают несколько вариантов для его построения.