- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Учет инвестиций
УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ
«Учет инвестиций».
- Основные понятия: «инвестиции»; «текущие инвестиции»; «долгосрочные инвестиции»; «инвестиционная собственность» и др.
- Формы инвестиций и их классификация.
- Балансовая стоимость инвестиций (текущие инвестиции; долгосрочные инвестиции; порядок переоценки; учет инвестиционной собственности).
- Изменения в балансовой стоимости.
- Учет выбытия инвестиций.
- Перевод инвестиций.
- Включение инвестиций в инвестиционный портфель.
- Отражение инвестиций в отчете о прибылях и убытках.
- Специализированные инвестиционные предприятия.
Информация по инвестиционной деятельности, подлежащая раскрытию в финансовой отчетности.
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ
- Научиться классифицировать финансовые вложения по категориям.
- Научиться отражать на счетах бухгалтерского учета операции по приобретению, оценке, выбытию финансовых вложений.
- Научиться отражать в бухгалтерской отчетности финансовые вложения по категориям и результаты операций с ними.
- Научиться идентифицировать существенную информацию о финансовых вложениях и операциях с ними и раскрывать ее в пояснениях к бухгалтерской отчетности.
|
Российский рынок ценных бумаг пока еще очень молод, однако в его менее чем десятилетней истории уже был и период бурного расцвета, и сильнейший кризис. Результатом ваучерной приватизации явились десятки тысяч акционерных обществ, подавляющее большинство которых так и не стали активными участниками фондового рынка ни в качестве эмитентов, ни в качестве инвесторов.
Тем не менее, тот факт, что после августовского кризиса 1998 года рынок не прекратил свое существование, свидетельствует о том, что перспективы у него есть. Это подтверждается также некоторым подъемом в конце 1999- начале 2000 гг. Кроме того, на сегодняшний день это один из наиболее развитых в технологическом плане сегментов экономики – об этом свидетельствует, в частности, высокая доля электронного документооборота и автоматизации процессов в крупнейших торговых системах.
О значительных перспективах рынка ценных бумаг говорит также появление на нем в течение последнего года новых продуктов – корпоративных облигаций, в т.ч. облигаций РАО «Газпром», «ЛУКойл», «ТНК», и т.д. Конечно, после кризиса возможности инвесторов в плане формирования своего портфеля вложений значительно сузились, прежде всего, за счет резкого падения доли высоколиквидных коротких бумаг – ГКО, ОФЗ, ликвидных акций крупнейших предприятий. Тем не менее, в активах многих компаний достаточно немалую долю составляют ценные бумаги других организаций, и пользователю их отчетности, безусловно, необходимо знать об этих инвестициях информацию, необходимую для оценки их доходности и связанных с ними рисков.
На рисунке 1 приведен график изменения биржевых котировок обыкновенных акций ОАО «ЛУКойл» с 15 декабря 1997 г. по 18 мая 2000 г. Представим, что предприятие купило эти акции 15 декабря 1997 года. Как следует отразить эти акции в отчетности и какую информацию о них следует раскрыть для того, чтобы пользователь отчетности получил наиболее полезную информацию для целей принятия экономических решений?
|
П |
|
Первый международный стандарт финансовой отчетности, в котором рассматривались вопросы инвестирования в ценные бумаги и иные объекты финансовых вложений, - МСФО 25 «Инвестиции» - был принят Комитетом по МСФО в 1985 году. В этом стандарте были установлены основные подходы к учету инвестиций как совокупности ценных бумаг, предоставленных займов (кроме инвестиций в дочерние и зависимые общества, которые рассматриваются в других стандартах и не являются предметом данного занятия) и т.н. «инвестиционной собственности» - объектов недвижимости и иных активов, в которые предприятие осуществляет вложения не для того, чтобы использовать в производственных целях, а для того, чтобы получать инвестиционные доходы. Например, приобретая офисное здание для того, чтобы получать доход от сдачи находящихся в нем помещений в аренду, предприятие осуществляет вложения в инвестиционную собственность, а не в основные средства, поскольку не предполагает использовать данное здания для производственных нужд.
Таким образом, МСФО 25 рассматривал все виды инвестиций – и ценные бумаги, и инвестиционную собственность - как активы одного типа с аналогичными характеристиками. Поэтому выбор классификации для учета данного актива был также очень общим – инвестиции подразделялись на долгосрочные и краткосрочные, в зависимости от намерений предприятия-инвестора. Каких-либо четких критериев для отделения краткосрочных вложений от долгосрочных, за исключением намерений инвестора, в МСФО 25 выделено не было. Практически данное деление финансовых вложений было составной частью общей концепции учета активов, подразделявшей их на текущие и не текущие (долгосрочные). Эта концепция была заложена в основу 4-ой Директивы ЕС, которая явилась основой для разработки нового российского формата бухгалтерской отчетности в первой половине 90-х гг.
|
Соответственно, методы оценки финансовых вложений в МСФО 25 базировались на понятиях рыночной стоимости и себестоимости. Краткосрочные инвестиции, которые, как предполагалось, должны были иметь рыночную цену, оценивались по наименьшей из двух стоимостей – рыночной и себестоимости. Таким образом, осуществлялось исполнение принципа осмотрительности. Долгосрочные инвестиции, соответственно, оценивались по себестоимости либо по переоцененной стоимости, либо по меньшей их рыночной стоимости и себестоимости в том случае, когда ими производилась торговля на активном рынке.
По иному пути пошли в Совете по стандартам финансового учета США (FASB), который принял специальный стандарт, посвященный вопросам учета вложений в долговые и долевые ценные бумаги (FAS 115 «Accounting for Certain Investments in Debt and Equity Securities»). Таким образом, вопросы учета ценных бумаг рассматриваются в US GAAP отдельно от всех иных видов инвестиций. Соответственно, иной была и классификация вложений в ценные бумаги: основным критерием уже не были намерения инвестора с точки зрения предполагаемого срока инвестиций. FASB-115 исходили из иного принципа классификации финансовых вложений, основанного на целях инвестиций. Все ценные бумаги, за исключением инвестиций в дочерние и зависимые общества, подразделялись на:
Данная классификация ценных бумаг базировалась на существенно более определенных критериях, так же как и вопросы перевода ценных бумаг из одного класса в другой. В целом, данная FAS-115 классификация была существенно более строгой, чем классификация МСФО 25, а самое главное – она была существенно более информативной для пользователя финансовой отчетности, поскольку предоставляла информацию не столько о не всегда ясных намерениях инвестора в части сроков инвестирования, сколько о существенно более конкретных принципах формирования инвестиционного портфеля предприятия, а именно: сколько бумаг приобретено для получения спекулятивной маржи, сколько – для получения инвестиционного дохода в виде процентов и (или) дисконта по долговым обязательствам, сколько ценных бумаг находятся «между» этими двумя «экстремальными» категориями. С точки зрения пользователя отчетности, политика предприятия в отношении структуры собственных вложений и принимаемых в связи с этим инвестиционных рисков представляет значительно более существенную информацию, чем намерения в отношении сроков инвестирования, которые не позволяют сделать какие-либо оценки в отношении инвестиционного портфеля предприятия. В то же время данная FAS-115 классификация не исключала возможности подразделения ценных бумаг внутри данных классов на краткосрочные и долгосрочные, в рамках соответствующего общего подразделения активов. Отличаются от МСФО 25 также определенные FAS-115 методы оценки ценных бумаг. Так, торговые и имеющиеся в наличии для продажи ценные бумаги оцениваются в учете по справедливой стоимости. Ценные бумаги, удерживаемые до погашения, оцениваются по амортизированной себестоимости (затраты на приобретение плюс часть разницы между ценой приобретения и номинальной стоимостью ценной бумаги). Таким образом, FAS-115 не оставляет предприятию альтернатив в части подхода к оценке ценных бумаг, в отличие от МСФО 25, который предлагает альтернативные способы оценки для каждой категории инвестиций.
|
Таким образом, основными недостатками классификации и оценки финансовых вложений в соответствии с принципами МСФО 25 являются:
- недостаточная информативность для пользователя деления на кратко- и долгосрочные инвестиции;
- отсутствие четких критериев деления на кратко- и долгосрочные инвестиции, поскольку намерение предприятия не может считаться достаточным в данном случае;
- слишком большое количество альтернативных подходов к оценке инвестиций.
|
Следующим шагом Комитета по МСФО в части отражения в отчетности информации о финансовых вложениях явилось принятие в 1995 году МСФО 32 «Финансовые инструменты: представление и раскрытие информации». Данным стандартом были охвачены вопросы, касающиеся классификации финансовых инструментов, в том числе финансовых вложений, как инструментов капитала либо обязательств, раскрытия в отчетности информации об учетной политике в отношении этих инструментов, условий проведения зачетов финансовых активов и финансовых обязательств, а также рисках, связанных с данными инструментами. Однако, вопросы, касающиеся оценки и признания финансовых инструментов в МСФО 32 рассмотрены не были. В этой части продолжал действовать МСФО 25, который, в силу вышеперечисленных недостатков, существенно ограничивал возможности предприятий в адекватном представлении информации о своих инвестициях в финансовые активы, а пользователей их отчетности – в возможностях принимать адекватные экономические решения на базе представленной информации.
В результате два международных стандарта, определяющих порядок учета и представления информации о финансовых вложениях – МСФО 25 и МСФО 32, значительно различались как в части применяемой терминологии, так и в уровне детализации требований и масштабах охвата рассматриваемых явлений. В то время как МСФО 25 рассматривает инвестиции предприятия, МСФО 32 распространяется как на активы, так и на обязательства, включая производные финансовые инструменты.
В 1995 году между Комитетом по МСФО и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) была достигнута договоренность в отношении дальнейшего развития международных стандартов учета. Она сводилась к тому, что КМСФО разрабатывает и принимает т.н. основные (core) стандарты учета, которые IOSCO анализирует и принимает решение о том, рекомендовать либо не рекомендовать их к применению на рынках капитала. Проект по разработке стандарта по признанию и оценке финансовых инструментов, в том числе финансовых вложений, явился одним из основных проектов КМСФО, промежуточная стадия которого завершилась в 1998 году принятием МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».
|
Основные элементы новизны, заложенные в МСФО 39, состоят в следующем:
- МСФО 39, так же как и МСФО 32, распространяется и на финансовые активы (ценные бумаги, предоставленные займы, производные финансовые инструменты, являющиеся активами), и на финансовые обязательства (дебиторская задолженность, полученные кредиты и займы, производные инструменты, отвечающие критериям обязательства);
- значительная часть финансовых инструментов оценивается по справедливой стоимости;
- подразделение финансовых инструментов на классы практически аналогично классификации ценных бумаг, данной FAS-115; единственным отличием является дополнительно введенный МСФО 39 класс дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, что связано с более широкой сферой действия МСФО 39 по сравнению с FAS-115.
МСФО 39 – это еще не окончательный вариант международного консенсуса по вопросу признания и оценки финансовых инструментов, поскольку многие вопросы, касающиеся оценки финансовых обязательств по справедливой стоимости, а также отдельные моменты, связанные с оценкой производных инструментов, пока еще не согласованы КМСФО. Однако в части более узкой группы финансовых инструментов, а именно финансовых вложений, уже можно с достаточной уверенностью говорить о достижении соглашения на международном уровне в отношении учетных подходов.
МСФО 39 вступает в силу с 1 января 2001 года. Столь продолжительный период времени между принятием стандарта и его вступлением в силу связан со сложностью рассматриваемых в нем вопросов и потенциальными значительными трудностями его практического применения. В связи с этим Объединенная рабочая группа по финансовым инструментам в настоящее время разрабатывает документ по практическому применению отдельных аспектов МСФО 39 на практике. Одна из наибольших сложностей заключается в переходе к оценке большей части финансовых инструментов по справедливой стоимости.