- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Классификация затрат, возникающих в ходе выполнения договоров строительного подряда
КЛАССИФИКЦИЯ ЗАТРАТ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
Метод “процента выполнения” для признания и измерения доходов и расходов, возникающих за отчетный период, определяет соответствующую классификацию затрат. Для расчета расходов, соответствующих произведенным за отчетный период доходам, необходимо иметь информацию о фактических затратах, возмещение которых предусмотрено договором. Согласно МСФО 11, затраты, возникающие в ходе выполнения договора строительного подряда, можно сгруппировать по трем основным элементам:
1. Затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный строительный объект (договор):
- зарплата рабочих
- затраты на приобретение материалов
- амортизация основных средств
- затраты на аренду машин и оборудование
- затраты на перемещение машин и оборудования на строительную площадку
- предполагаемые затраты на устранение недочетов и выполнение гарантийных работ, включая гарантийный ремонт
- затраты на конструкторскую и инженерную поддержку при осуществлении работ по конкретному объекту
- требования третьих сторон.
Требования третьих сторон связаны с необходимостью привлекать в ходе выполнения работ по договору платные услуги сторонних организаций. Например, специализированная пожарная и сторожевая охрана отдельного объекта; услуги транспортной фирмы по организованной транспортировке рабочих до строящегося объекта; привлекаемые услуги по управлению строительством отдельного объекта и т.д.
Из приведенной в МСФО 11 классификации затрат следует, что затраты на гарантийные работы возмещаются заказчиком. В разделе раскрытия рассмотрен пример, когда формой такого возмещения является гарантийный депозит (удержание части выплат, причитающихся подрядчику, до наступления каких-либо условий). Допустимо также формирование соответствующего резерва под возможные расходы по гарантийному ремонту:
Дт Незавершенное строительство Кт Резерв
В дальнейшем этот резерв может быть использован компанией при учёте расходов по гарантийному ремонту:
Дт Резерв Кт Расходы по гарантийному ремонту
|
2. Затраты, обусловленные деятельностью по выполнению договора в целом, которые можно отнести на конкретный объект (договор);
- страховые платежи
- затраты на конструкторскую и инженерную поддержку, которые не связаны непосредственно с конкретным объектом
- накладные расходы по строительству (например, на содержание общей бухгалтерии, на ночную охрану и освещение всей строительной площадки и т.д.)
Накладные расходы с одинаковыми характеристиками распределяются между отдельными объектами расчетным способом, исходя из нормируемого (оптимального, нормального) уровня строительной деятельности (ранее, в преимущественно государственном секторе строительства, для этих целей широко применялись так называемые Строительные Нормы И Правила - 4-ая часть СНИПа, сметные нормы и расценки). Предполагается, что данные нормы должны отражать оптимальный технологический и организационный уровень строительства. В настоящее время СНИПы (регулярно обновляемые и утверждаемые Госстроем РФ) по-прежнему широко используются строительными организациями всех организационно-правовых форм в качестве расчетной основы.
В соответствии с МСФО 11, к накладным расходам строительства могут быть отнесены также затраты по использованию заемных средств.
3. Прочие затраты, возникающие в связи с выполнением договора, которые по условиям договора возмещаются заказчиком.
К таким затратам относят ту часть общих административных расходов и расходов на НИОКР, которые обусловлены выполнением работ по договору и отражены в нем как затраты по договору, возмещаемые заказчиком.
Существует еще один элемент расходов подрядчика, который может учитываться двояко:
4. Расходы, связанные с подготовкой и подписанием договора (называемые также предконтрактными расходами).
К ним относятся расходы, понесенные для обеспечения заключения договора, например, расходы по разработке архитектурного проекта, технико-экономического обоснования, страхованию договора и т.д. Если а) эти расходы можно четко идентифицировать и надежно измерить и б) существует вероятность подписания контракта в том же отчетном периоде, в котором данные расходы возникли, то они включаются в затраты по договору. Это значит, что они должны отражаться на дебете счета “Незавершенное строительство”. Если же договор не подписан или существует предположение, что он не будет подписан в том же отчетном периоде, в котором возникли расходы по его подготовке, то понесенные затраты списываются в отчетном периоде их возникновения на расходы текущего периода.
При применении приведенной классификации затрат, следует помнить о существовании различий с традиционной российской классификацией (несмотря на одноименность терминов, например, операционные расходы и доходы). В данном тексте употребляются термины и понятия, принятые в МСФО. Кроме того, нет необходимости и даже некорректно искать какую-либо аналогичную классификацию. МСФО 11, основным вопросом которого является распределение затрат по договору строительного подряда, предусматривает для этой цели особый метод и особую классификацию затрат. Таким образом, единственным критерием выше приведенной классификации затрат является операционная деятельность, ограниченная правилами МСФО 11 и условиями конкретного договора.
В соответствии с МСФО 11 не могут быть отнесены к деятельности по договору и поэтому не должны включаться в затраты по договору следующие статьи расходов:
- общие административные расходы;
- коммерческие расходы или затраты на реализацию;
- расходы на НИОКР;
- амортизация простаивающих машин, которые не используются по конкретному объекту (контракту).
К реализационным расходам относят расходы на упаковку, транспортировку, рекламу. Строительный объект, возведенный для конкретного заказчика по договору, как правило, не требует такого типа расходов. Если же подрядчик использует рекламу строящегося объекта для продвижения своей организации на рынке строительных подрядов, то, очевидно, что заказчик не возмещает подобные расходы. Что касается амортизации простаивающих машин и оборудования, то необходимо разделять вынужденный или неизбежный простой (согласованный с заказчиком) от имеющихся у строительной организации основных средств, не задействованных для выполнения договора в течение всего срока его выполнения. В отношении общих административных расходов и расходов на НИОКР в МСФО 11 сделана оговорка, отдающая приоритет условиям конкретного договора. Та часть этих расходов, которая возмещается заказчиком, включается в затраты при расчете дохода и прибыли отчетного периода и отражается по дебету счета Незавершенное строительство. Невозмещаемая часть относится на расходы текущего периода.
Таким образом, затраты могут быть возмещаемыми, частично возмещаемыми (например, общеадминистративные и НИОКР) и невозмещаемыми (например, на реализацию), что следует из их классификации, приведенной в МСФО 11, а также из конкретных условий договора или из дополнительных соглашений, достигнутых в ходе выполнения работ по договору.