Навигация по сайту

Запасы

ЗАПАСЫ

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

«Запасы»

  • Определение товарно-материальных запасов; ресурсы, включаемые в состав товарно-материальных запасов.
  • Себестоимость товарно-материальных запасов.
  • Затраты на приобретение товарно-материальных запасов, на их переработку и прочие затраты, включаемые в себестоимость.
  • Затраты, не включаемые в себестоимость запасов.
  • Особенности измерения себестоимости запасов в розничной торговле.
  • Метод ФИФО, средневзвешенной стоимости и ЛИФО.
  • Понятие чистой стоимости реализации.
  • Оценка товарно-материальных запасов по наименьшему из показателей: себестоимости и чистой стоимости реализации.
  • Положения по учету товарно-материальных запасов подлежащие раскрытию в финансовой отчетности.
  1. Классифицировать запасы.
  2. Знать методы оценки, применяемые к запасам.
  3. Вести учёт операций с запасами.
  4. Производить переоценку запасов.

 

 

Из аудиторского заключения к финансовой отчётности компании «Олимп» за 2001 г.:

 

 «Компания изменила метод оценки стоимости запасов с ФИФО на ЛИФО, посчитав, что второй метод наиболее точно отражает стоимость запасов и себестоимость продаж. Переход от одной оценки запасов к другой привёл к  чистому  нераспределённому убытку в сумме 6,000,000 руб.» 

 

Данное занятие посвящено оценке стоимости запасов, определению объектов этой категории учёта и рекомендациям, которые могут быть учтены при выборе методов оценки запасов.

 

Для многих компаний себестоимость реализованных запасов является основным расходом в течение периода, а запасы – основным элементом активов баланса. Неудивительно, что при составлении учётной политики компании высшее руководство уделяет столько внимания политике учёта запасов. Ведь от выбора, который будет сделан в этом аспекте учёта, во многом зависит оценка активов, себестоимости и прибыли компании за отчётный период.

 

Н

а протяжении многих лет среди специалистов ведутся дискуссии о том, как лучше оценивать активы. Основная дискуссия развернулась между двумя группами экономистов -  «историками» и «футуристами». Первые отдают предпочтение оценке активов по себестоимости, которая лучше отражает прошлое компании. Вторые выбирают оценку по текущим затратам, поскольку она позволяет выявить перспективу фирмы. «Историки» нередко, хотя и не всегда, ставят во главу угла оценку прибыли. Баланс для них – не более чем опись сальдо счетов, переходящих на будущий период. «Футуристы» ставят на первое место баланс, считая уровень прибыли производным от деятельности фирмы.

В качестве примера рассмотрим  спор по поводу использования методов ЛИФО и ФИФО:

  • «Историки» предпочитают первый, потому что в период инфляции он даёт наиболее достоверную оценку валового дохода, однако при этом методе оценка материальных ценностей в активе менее адекватна.«Футуристы» отдают предпочтение методу ФИФО, поскольку он обеспечивает более точную оценку активов. Но этот метод не даёт точной оценки себестоимости реализованной продукции.

На тему выбора метода оценки есть огромное количество работ. На данном занятии мы попытаемся ответить на часть вопросов, поднимающихся в ходе этих дискуссий.