- О КОМПАНИИ
- УСЛУГИ
- РЕШЕНИЯ
- ОТРАСЛИ
- Отрасли
- Банки и финансовые институты
- Государственные органы и национальные компании
- Добывающая и перерабатывающая промышленность
- Легкая и пищевая промышленность
- Масс-медиа и реклама
- Металлургия и химическая промышленность
- Нефть и газ
- Розничная, оптовая торговля и дистрибуция
- Строительство и недвижимость
- Телекоммуникации и ИТ
- Холдинги и управляющие компании
- Электроэнергетика
- Отрасли
- СТАТЬИ И КНИГИ
Классификация обязательств
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Статьи указанного раздела обычно располагаются в балансовом отчете по степени возрастания срочности платежей.
1. Краткосрочные обязательства.
|
В соответствии с МСФО 1 обязательство должно классифицироваться как краткосрочное, когда:
- его предполагается погасить в нормальных условиях операционного цикла компании; или
- оно подлежит погашению в течение 12 месяцев с отчетной даты.
Все прочие обязательства должны классифицироваться как долгосрочные.
Иными словам, краткосрочные обязательства представляют собой задолженность компании, которую предполагается погасить либо путем использования текущих активов, либо путем создания новых краткосрочных обязательств.
К краткосрочным обязательствам относятся также те виды задолженности, срок погашения которых наступил, или те, по которым в любой момент может быть предъявлено требование немедленного их погашения.
- Обязательства, возникающие как следствие приобретения товаров и услуг, необходимых для нормального процесса функционирования компании (к ним относятся счета к оплате, краткосрочные векселя к оплате, задолженность по заработной плате, начисленные налоги и т.д.).
- Задолженность, возникающая в результате предоплаты поставок товаров или предоставления услуг (например: арендная плата, уплаченная вперед).
- Другие виды обязательств, возникающих в ходе нормального операционного цикла, для погашения которых используются текущие активы (погашение купона по облигациям).
|
Согласно МСФО 1 отдельные виды обязательств, например: задолженность перед поставщиками и подрядчиками, другие операционные затраты, - должны классифицироваться как краткосрочные обязательства, даже если они подлежат погашению более чем через 12 месяцев с отчетной даты, поскольку эти обязательства составляют часть оборотного капитала, используемого в нормальном операционном цикле компании.
Другие краткосрочные обязательства не являются частью текущего операционного цикла, однако требуют погашения в течение 12 месяцев с отчетной даты. Например: текущая часть обязательств, включающая выплату процентов, банковские овердрафты, дивиденды к выплате, налоги на прибыль и прочие неторговые кредиторские задолженности. Обязательства, включающие выплату процентов, которые обеспечивают финансирование оборотного капитала на долгосрочной основе и не подлежат погашению в течение 12 месяцев, должны классифицироваться как долгосрочные обязательства.
|
Может ожидаться, что некоторые обязательства, подлежащие погашению в течение следующего операционного цикла, будут рефинансированы или пролонгированы по решению компании, и поэтому не потребуют использования оборотного капитала компании. Такие обязательства считаются частью долгосрочного финансирования компании и должны классифицироваться как долгосрочные.
Таким образом, можно назвать два исключения из общего правила, когда обязательства, подлежащие погашению в течение нормального операционного цикла компании, не классифицируются как краткосрочные обязательства. Во-первых, здесь следует назвать обязательства, которые будут рефинансированы по решению компании, а потому не потребуют использования оборотного капитала. Во-вторых, к группе исключений относятся те виды обязательств, для погашения которых не потребуется использование текущих активов или создание новых краткосрочных обязательств. Например, при наличии специального фонда по погашению купонных облигаций, задолженность компании по этим облигациям не будет относиться на счет краткосрочных обязательств, поскольку ее погашение не потребует создания новых видов обязательств или использования текущих активов.
Различие между оборотными и необоротными активами обычно определяется желанием, а также возможностью предприятия обратить актив в деньги в течение нормального операционного цикла. При учете же обязательств подход к их делению на краткосрочные и долгосрочные должен быть несколько видоизменен. Даже в тех случаях, когда кредитор официально заявляет о том, что он отказывается от выплаты ему компенсации в счет погашения текущих обязательств, компания не может классифицировать обязательства как долгосрочные. Поэтому, даже несмотря на то, что предприятие может контролировать величину своих краткосрочных обязательств, их учет должен вестись в соответствии с определенными требованиями, выдвигаемыми МСФО.
2. Долгосрочные обязательства
К долгосрочным обязательствам относятся все виды задолженности, которые компания не предполагает погасить в течение одного операционного цикла. В этот раздел включаются:
- обязательства, возникающие как следствие приобретения активов путем выпуска долгосрочных облигаций;
- обязательства, возникающие вследствие нормального функционирования предприятия (пенсионные обязательства);
- условные обязательства, появление которых может привести к убыткам.
|
В отчетности должна быть отражена следующая информация, касающаяся долгосрочных обязательств:
- дата погашения;
- характер обязательства;
- ставка процента;
- описание гарантий выполнения обязательства.
Помимо этого для облигаций долгосрочного характера в отчетности должна быть приведена информация относительно уменьшения их номинальной стоимости (если таковое имело место), а также относительно всех вознаграждений и скидок по этим обязательствам.
В ряде случаев обязательства могут быть подкреплены соглашением, включающем условия, нарушение которых влечет за собой обязательное погашение займа по первому требованию кредитора. В этом случае международные стандарты финансовой отчетности предписывают классифицировать обязательство как краткосрочное. МСФО допускает классифицировать такие обязательства как долгосрочные только в тех случаях, когда:
- кредитор согласился перед утверждением финансовой отчетности не требовать платежа в случае нарушения условий соглашения;
- отсутствует вероятность того, что дальнейшие нарушения произойдут в течение 12 месяцев с отчетной даты.
3. Прочие обязательства
Этот раздел включает в себя все виды обязательств, которые не вошли в предыдущие категории, например: отложенные налоги. Статьи этого раздела часто включаются в состав краткосрочных или долгосрочных обязательств.
Взаимозачет активов и обязательств
При составлении финансовой отчетности не следует проводить взаимозачет активов и обязательств. В соответствии с МСФО основные средства отражаются в балансе за вычетом величины накопленного износа, а дебиторская задолженность – за вычетом резервов по сомнительным долгам. Однако эти случаи не относятся к взаимозачету активов и обязательств.
|
При наличии определенных условий МСФО допускают проведение взаимозачета активов и обязательств:
- Каждая из сторон должна друг другу определенную сумму (независимо от валюты, в которой ведутся расчеты и от ставки процента).
- Предприятие имеет право на проведение взаимозачета.
- Предприятие намерено провести взаимозачет.
- Право на проведение взаимозачета официально узаконено.
Право на проведение взаимозачета может быть ограниченно соответствующими законодательными актами (например, НДС к оплате и НДС, уплаченный к возмещению). Более того, при различных сроках погашения задолженности право на проведение взаимозачета принадлежит только тому предприятию, у которого срок погашения обязательств истекает раньше.
МСФО 1 допускает проведение взаимозачета только в тех случаях, когда:
- МСФО требует или разрешает это;
- прибыли, убытки и сопутствующие расходы, возникающие в результате таких же или аналогичных операций и событий, не являются существенными.
Из вышесказанного следует, что запрещен взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженностей.