Тенденции в развитии Международных стандартов финансовой отчетности
Андрей Гершун, управляющий партнер МАГ КОНСАЛТИНГ
Ольга Петрова, заместитель директора Фонда развития бухгалтерского учета
Статья опубликована в газете "Финансовая газета", №35, 2003
Одна из особенностей международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) заключается в том, что они представляют собой живую, развивающуюся систему, которая постоянно адаптируется к требованиям бизнеса и базируется на современных исследованиях и разработках в области бухгалтерского учета. Система МСФО от многих национальных стандартов отличается тем, что базируется не на правилах, а на принципах, положенных в основу всех стандартов. При принятии того или иного решения бухгалтер должен основываться на принципах бухгалтерского учета (формирования финансовой отчетности), а не просто руководствоваться жесткими правилами, которые далеко не всегда дают объяснение, зачем нужен тот или иной элемент.
Существует несколько вариантов перехода на МСФО. Например, он может быть осуществлен путем введения обязательной консолидированной отчетности для компаний-холдингов (обычно посредством изменения отчетности, подготовленной по национальным стандартам). Для некоторых стран, особенно для тех, которые не имели развитой системы отчетности (национальных стандартов), переход будет заключаться в использовании МСФО в качестве национальной системы стандартов. С большой долей вероятности можно сказать, что решение об обязательном применении МСФО будет приниматься на уровне правительств, что может привести к введению каких-либо исключений или дополнений к основным регулирующим документам. А это в свою очередь может позволить определенным группам компаний отложить переход на международные стандарты. Однако большинство компаний, котирующих свои акции на бирже, должны будут представлять отчетность по МСФО с 2005 г.
Как это ни парадоксально, но до сих пор остается открытым вопрос о том, на какие именно стандарты переходить.
Дело в том, что в соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» отчетность полностью удовлетворяет МСФО только в том случае, если она составлена с учетом требований всех стандартов, существующих на текущий момент. Однако до сих пор не решена проблема с внедрением МСФО 32 и МСФО 39, связанных с учетом финансовых инструментов. Только к 2005 г. планируется завершить работу над проектом так называемых улучшений МСФО, который затрагивает 12 стандартов. Комиссия по ценным бумагам США (Security Exchange Commission, SEC) не разрешает компаниям, котирующим свои акции на американских биржах, представлять отчетность, составленную только по МСФО. От всех компаний SEC требует представления отчетности по US GAAP. Ожидается, что в 2007-2008 гг. SEC рассмотрит вопрос о разрешении котировать свои акции европейским компаниям, которые ведут учет по международным стандартам.
Еще одна проблема, встающая перед компаниями, внедряющими МСФО, заключается в следующем. Согласно МСФО необходимо представлять сравнительные данные за предыдущий финансовый период. Это означает, что компании, переходящие на МСФО с 2005 г., должны будут иметь соответствующие цифры финансовых отчетов начиная с 2004 г. Фактически компаниям необходимо либо сделать так называемую перекладку на международные стандарты, либо, что более проблематично, внедрить МСФО гораздо раньше (уже в 2004 г.). Специалисты в области МСФО опасаются, что далеко не все европейские компании обратили внимание на этот факт. Во всяком случае, массового перехода компаний на МСФО пока нет.
Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Committee, IASC) был создан в 1973 г. И тем не менее, на МСФО перешло пока небольшое число компаний. Поэтому в мае 2000 г. было одобрено решение о реструктуризации Комитета и принятии нового устава. Структура реорганизованного Комитета включает правление (International Accounting Standards Board, IASB), сформированное в апреле 2001 г. и состоящее из 14 членов, 12 из которых работают на постоянной основе. В правление входят 5 представителей США и по одному представителю от Канады, Австралии, ЮАР, Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии. Председателем правления является представитель Шотландии, ранее возглавлявший Комитет по стандартам Великобритании (UK Accounting Standards Board).
Основная задача обновленного Комитета заключается не только в осуществлении исследований и самостоятельной разработке стандартов, но и в развитии партнерства и координации усилий по разработке стандартов с национальными организациями.
За прошедшие два года обновленным Комитетом была проделана достаточно большая работа. Выпущены проекты документов, среди которых:
• проект документа относительно так называемых улучшений МСФО (май 2002 г.);
• предложения по внесению изменений в стандарты, касающиеся учета финансовых инструментов, МСФО 32/39 (июнь 2002 г.);
• проект документа о первом применении МСФО (июль 2002 г.);
• проект конвергенции с американскими стандартами (сентябрь 2002 г.);
• проект документа о выплатах на основе акций (ноябрь 2002 г.);
• проект документа об объединениях бизнеса (декабрь 2002 г.).
Проект улучшений МСФО затрагивает 12 стандартов и касается представления финансовой отчетности, учетных политик, учета для ассоциированных компаний, учета запасов, учета основных средств, представления отчетности в иностранной валюте, лизинга, инвестиционной собственности, консолидированной и раздельной финансовой отчетности, раскрытия информации о связанных сторонах, прибыли на акцию, событий после отчетной даты.
В течение нескольких лет международные стандарты претерпят существенные изменения. Будут изменены и формы отчетности, например структура отчета о прибылях и убытках, в который будут внесены не только сведения о финансовых результатах, но и некоторые данные об эффективности деятельности компании.
К общим тенденциям развития МСФО относится отказ от учета по исторической стоимости (historical cost) и переход к учету по справедливой стоимости (fair value). Роль амортизации (снижения стоимости) в этом случае будет играть так называемый impairment test, то есть тест на ухудшение (снижение) стоимости активов или обязательств. Во-первых, это приведет к тому, что бухгалтерский учет усложнится. Все большую роль будет играть профессиональное суждение, бухгалтеру все чаще придется применять различные оценки. Во-вторых, переход к учету по справедливой стоимости потребует тесного взаимодействия бухгалтерской службы с другими службами компании, особенно с теми, которые отвечают за развитие бизнеса, оценку инвестиций и активов.
Необходимо отметить, что внедрение некоторых стандартов, особенно тех, которые связаны с учетом финансовых инструментов, лизинга, будет влиять уже не только на бухгалтерский учет, но и на экономическую ситуацию в целом. В некоторых случаях, для того чтобы правильно отразить те или иные хозяйственные операции в финансовой отчетности, придется, возможно, даже перестраивать бизнес.
Большинство изменений в стандартах связано с экономикой. В качестве примера можно привести планируемые изменения стандартов, связанных с арендой (лизингом). Суть этих изменений сводится к полному отказу от оперативного (операционного) лизинга. Лизинг очень часто использовался компаниями для оптимизации своих прибылей, активов и обязательств. В зависимости от условий договора можно было использовать финансовый либо операционный лизинг и соответствующим образом исправлять цифры бухгалтерской отчетности. Для устранения проблем, связанных с такими исправлениями, и было предложено отказаться от операционного лизинга, оставив только схему финансового лизинга. Несомненно, такое решение очень серьезно повлияет на бизнес лизинговых компаний. Среди других планируемых изменений МСФО – отказ от метода LIFO и от применения альтернативных методов.
Таким образом, международные стандарты финансовой отчетности – система, которая будет развиваться еще не один год, и нельзя не учитывать этот факт при организации перехода на МСФО.